Наталья 47 лет служит в Донецком академическом театре в Мариуполе. С детства, несмотря на все сопротивление родных, она грезила профессией актриста. Было в кого! Дед по отцу был прекрасным адвокатом и не стеснялся демонстрировать свои актерские способности в суде. Дедушка со стороны мамы организовывал народный театр и великолепно пел. Папа еще в молодости смог пройти отбор в Одесский театр оперетты. Продолжить любимое занятие не позволила бабушка. По их мнению уважаемыми профессиями были только врач, адвокат, педагог.
Когда подошла моя очередь выбирать профессию, я поехала поступать в Щукинское училище. И уже мой отец был категорически против... Не прошла. У меня была жесточайшая депрессия и мысли о самоубийстве. Папа повез меня в Донецк сдавать экзамены на филологический факультет.
Я сдала чистый лист с "сочинением", и родители узнали о моем саботаже.
Мне предстояло несколько месяцев просидеть под домашним арестом.
Но тут сосед позвал поработать на местном радио. У меня был аналогичный опыт в школе, и я с радостью согласилась. Пока родителей не было дома, я убегала читать программу для моряков. И, разумеется, через некоторое время попалась! Был совершенно великолепный в своем масштабе скандал.
Но мысли об актерстве меня не оставили. Я даже замуж вышла, потому что будущий муж пообещал отпустить меня учится в театральное. Обещание он увы не сдержал.
Так я снова оказалась с маленьким ребенком на руках у родителей. Через 2 года с подачи сестры поехала в Киев. Жила на вокзале, стирала одежду в туалете, проходила один этап за другим. Сказали нужен номер на украинском, а я ничего не готовила. Подсказали, что можно рассказать свою биографию. Я это сделала и ... поступила. Больше родители удерживать меня не смогли!
А еще через несколько лет мне удалось попасть в театр Мариуполя. Боже, это была мечта, которая наконец-то сбылась!
Мы с сестрой работали, растили детей, помогали им учиться и служили родному театру. Были разные периоды, последние 10 лет спектакли шли на украинском. Я хорошо знаю язык, кому-то приходилось сложнее. Справлялись. В 2014 пришли военные, 9 мая были серьезные столкновения. Тогда появились первые тревожные мысли.
В начале 22-го все развивалось очень стремительно. Начались хаотичные обстрелы. В один из дней спасали свой дом от пожара. Позже пришлось прятаться в подвале. Нас было 22 человека. Слава богу, мы не голодали! Удалось принести туда запас продуктов. Только с водой возникали периодические сложности, до колонки нужно было идти 2 километра. Сестра болела, поэтому из нашей семьи за водой ходила я. Каждый раз радовалась, что родной театр стоит целехонький.
Часть актеров театра скрывалась в подвалах здания. А потом он был взорван изнутри, когда русские еще даже не зашли в город. Это было очень больно. Знаменитый по всему Союзу театр прекратил свое существование.
Когда стало возможно безопасное передвижение по городу, мы с сестрой нашли в развалинах орден “Знак почета”, полученный в 1978 году, и коробку с документами.
Другие КАРТИНЫ