Людмила родом из Белгородской области. Переехала в Волноваху и прожила в ней много лет.
Ей, как никому другому знакома боль особого материнства. Её дочь родилась с проблемами слуха. Дети Людмилы, так она называет дочь и зятя, оба глухонемые.
Поэтому с 2014 года Людмила помогала “Обществу глухих” Донбасса. На тот момент там состояло около 160 человек. Им приходилось особенно сложно, они в числе первых теряли работу и оказывались беззащитны перед обстоятельствами.
С началом СВО для Людмилы и её внука, который на тот момент оказался у нее в гостях начался кошмар. Взрывной волной выбило окна, погибла пожилая женщина в соседнем доме. Её завалило обломками. Выключили свет, газ и воду. При попытке зажечь свечу, чтобы не порезаться при передвижении по квартире, по светящимся окнам начинали стрелять. Приходилось ползать. При взрывах дополнительно укрывала внука парой плотных одеял и подушек. Парень был очень напуган, кричал и не мог уснуть.
24 февраля удалось прихватить немного еды и спуститься в подвал. Там расположились почти 20 человек из окрестных домов: старики, дети, женщины. Не было воды и еды. Мелкими перебежками добрались до разбитой аптеки и магазина “АТБ”. Что смогли, донесли до подвала.
“Мы называли себя “Дети подземелья”, – рассказывает женщина. — Из освещения был масляный фитиль в плошке. Хорошую воду старались отдавать детям, для себя нашли техническую. А что было делать? Пить же что-то нужно!”
В подвале жители Волновахи просидели до 5 марта. После этого их эвакуировали в Днепропетровск украинские военные. С центральной площади отъезжали автобусы, а мы закрывали детям глаза, чтобы они не смогли увидеть большое количество погибших на улицах.
В электричке до Днепропетровска люди собрали для беженцев немного денег. На месте нас устроили в общежитие. Было трудно с питанием, спасали представители местного бизнеса, кто кормил эвакуированных людей 1 раз в день. Утром мы пили чай и ели бутерброды.
Страшно было от неизвестности за судьбу дочери, внучки и зятя. Связи не было. Только в апреле удалось узнать, что их вывезли в Нижневартовск. Вернуться домой женщина тоже не могла: у нее не было при себе документов внука. Людмила очень боялась, что парня заберет опека.
“Но потом сотрудница опеки откликнулась на мою беду. Смогла поднять базы данных и сделать дубликат свидетельства о рождении. Сложности начались, когда я заявила о желании вернуться домой. В Волновахе уже прекратились обстрелы и стояли российские войска. Вот здесь я уже поняла, что не стоило этого говорить!” —- делится Людмила.
Домой выезжали через Запорожье. Трое суток провели в серой зоне, слушая взрывы. Когда вернулись, у внука случился нервный срыв. Поддерживало только, что мы уже были дома. Предстояло отправить внука к родителям в Нижневартовск. Снова помогли неравнодушные люди.
Волонтеры Югры сопровождали мальчика в поездке, поддерживали, отвлекали в самолете, чтобы ему не было так страшно. Для нас самый страшный период закончился. Что будет дальше неизвестно, но Людмила искренне благодарит бога, что все живы.
Другие КАРТИНЫ