Светлана Сергеевна, работает психологом в Амвросиевской школе-интернате.
“На момент начала военных действий в 2014 году происходящее воспринималось, как временное явление, — вспоминает Светлана, — попрыгают в кастрюлях на голове и успокоятся, Тревога охватила, когда на своей территории мы слышали первые взрывы, увидели военную технику.”
Муж ее тогда работал в России. Весной 2014 года был проведён Референдум. Каждый человек выбирает себе сам дорогу, вот и мы на Донбассе верили в это. Что мы, как и крымчане выберем свой путь. Наш регион, русскоязычный, говорит Светлана, мы даже думали на русском.
Жителей Украины беспокоило то, что новая власть пришла к управлению страной благодаря перевороту. Открыто стали высказываться и навязывать агрессивную риторику в СМИ в отношении жителей Донбасса, русского языка. Мы стали для всей Украины, сожалеет Светлана, в один миг сепарами, ватниками, террористами.
Когда зашли на Донбасс украинские военные, они установили блокпосты, люди испытывали бесконечный стресс преодолевая эти посты даже отправляясь на работу. Светлана припомнила ситуацию. Выстроилась очередь из машин на выезд из города. Один из водителей ожидал какого-то знака от военного: выйти из машины, открыть капот, либо ждать в машине. Мужчина не понял указания со стороны военнослужащего, схватился за ручку двери, чтобы открыть, в эту же секунду на него направили автоматы. В тот момент все присутствующие мирные жители были уверены, что его застрелят. Слухи об агрессии от украинских военных нарастали.
Выходить из дома стало страшно. Любое неверное слово может обернуться против тебя. Светлана нашла способ переправить сына к родственникам в Ростов. И жила там какое-то время. Пока их не забрал муж. Нужно было возвращаться домой ближе к осени. Школа, работа, дела. Когда всей семьей выдвинулись из Ростова-на-Дону домой, Светлане позвонили ее родители и сообщили, что в их дом попал снаряд после целенаправленного прилета в жилые пятиэтажки. Жилище полностью выгорело. Пришлось сына везти обратно к родне, а самим ехать на свой страх и риск в Макеевку.
На границе их не пропустили, потому что начались боевые действия и постоянные обстрелы. На следующий день попытались с мужем снова пройти границу. Оказалось, сгорел соседний дом, а их зацепило, окна повылетали, были погибшие из соседей. Она думала страшнее новости быть не может, но когда ушел брат воевать, волны тревоги и страха стали перманентными. Он самый близкий человек. А впереди неизвестность.
Брат Светланы освобождал Мариуполь, неделями не было связи. Лишь иногда удавалось созвониться или встретиться.
По мере сил девушка оказывает психологическую поддержку людям, потерявшим близких. Это она считает своим небольшим вкладом в будущее.
На вопрос, чего ждет девушка, Светлана ответила честно – конец войны. В мир пока ей слабо верится, даже родители не дождались мира, умерли совсем недавно. Она верит, что брат вернется живой, ведь он и сын — весь мир хрупкой женщины.
Другие КАРТИНЫ