Елена приехала в Мариуполь больше сорока лет назад. Её муж тогда работал в процветающем Азовском пароходстве. Она искренне полюбила город и переехала ближе к морю.
В Мариуполь приезжали люди со всего советского союза, это дало городу особую атмосферу.
Женщина – профессиональная певица. Начинала свои творческую деятельность в Саратовской филармонии. Затем работала заведующей массовыми мероприятиями на заводе "Азовсталь"
В самое тяжёлое военное время вся семья находилась в городе.
Елена ведёт отсчёт точки напряжения с 2004 года.
С этого пошла интенсивная украинизация. Она наблюдала как "рождался новый язык" Буквально за 10 лет появились польские, венгерские, румынские слова в массовом использовании.
Ощущалось давление СМИ и органов госуправления.
В 2014-м я, дочь и внучка остались в предвоенном городе. Для нас это было жестоко. Были столкновения 9 мая и поджог здания УВД.
"Я тогда стала считать, что живу под оккупацией. Часть жителей города наоборот поддерживали Украину. Сейчас они считают, что живут под оккупацией. Вот такие контрастны!" – говорит Елена.
В 2022-м все развивалось стремительно. Власти оставили город и жителей на произвол судьбы. Мэр выехал в числе первых.
В дом их семьи дважды попали снаряды. 15 марта часть людей покинули город, их выпустили.
Мы побоялись с девочкой пробираться через военные действия.
Пережили все: голод, холод, полтора месяца спали втроем на диване, чтобы было теплее. Окна были выбиты взрывной волной.
Когда перебрались в бомбоубежище из опасного района, в их квартире рухнула стена. В городе не было ни одного безопасного сантиметра.
В доме было 6 женщин, мы все время прятались на первом этаже, во время обстрелов.
Мужчины всю войну сидели на лавочке возле дома. Только один раз очень близко упал снаряд и они побежали в подъезд.
Самым эмоциональным моментом стал поход до “Метро”, когда появилась возможность покинуть город. Предстояло пройти небольшой, полностью постреливаемый участок пути. “Знаете, он ощущался как “Зеленая миля” у Кинга! Добавляло ужаса импровизированное кладбище, где хоронили людей во время боевых действий. С одной стороны полтора километра дороги, с другой палисадник с крестами. Мы не могли быстро там идти, у нас были вещи с собой. Мы вышли к “Метро”. Увидели толпы народа и молодой парень играл на скрипке. Я не помню его фамилию, знаю только что он лауреат конкурсов и известный музыкант! – вспоминает наша героиня. — Сначала нас вывезли в Таганрог, затем в Самарскую область. Мы получили возможность немного восстановиться, чтобы двигаться дальше. Сейчас моя дочь и внучка в Королеве, а я восстанавливаю жилье в любимом городе.”
Другие КАРТИНЫ