Александр Аркадьевич Арутюнян — заслуженный артист Украины из Мариуполя. Он проработал в театре 44 года, хотя учился в Архитектурно-строительном институте в Питере, как хотел отец.
Наш герой родом из Абхазии. Говорит, если бы не отчислили, никогда бы не стал артистом. После отчисления, отец устроил его работать сортировщиком-бетонщиком, чтобы не было бесцельного времяпрепровождения.
После армии Александр Аркадьевич поступил в театральное училище г. Ростова, которое окончил в 80-м году. После болезни пришлось уволиться ему из тобольского театра, и вернуться в Абхазию.
Спустя некоторое время Александра Аркадьевича пригласили в Днепропетровский театр. Играл разные роли: трагические, комические, мелодраматические. Признается, что никогда не мог даже подумать, что будет умирать не на сцене, а в реальности, в Абхазии или Мариуполе.
Дорога жизни провела его через две войны. Когда начался грузино-абхазский конфликт, мужчина начал вести дневник, и продолжил с началом СВО. Из него была впоследствии создана книга.
Война — это всегда страшно: боль, кровь, и разруха. Мариуполь, который он хочет помнить — тот город, в который он приехал впервые в далеком октябре. Тогда он очень напоминал родину: с таким же запахом моря и атмосферой.
А после войны Мариуполь напоминал ему страшные декорации из голливудского постапокалиптического фильма. “Кругом дымовая завеса и постоянные прилеты, — говорит Александр Аркадьевич, — тяжело вспоминать, сколько погибло близких и знакомых. Еды не было, трупы лежали на улицах, по двести человек очередь за хлебом, как в Блокаду.”
Александр Аркадьевич рассказывает, что бомбили ВСУ именно туда, где люди стояли за едой или гуманитарной помощью.
Ни о чем, кроме мира мужчина не мечтает. Хочется увидеть весну и победный май. А война пусть останется на страницах дневников.
Другие КАРТИНЫ